华龙区林业中心赴台前县观摩学习森林乡村建设工作

来源:2021-9-24
浏览量:615

   为深入贯彻落实市委书记杨青玖对全市国土绿化工作的批示精神和全市林业工作会议精神,认真谋划我区今冬明春森林乡村建设工作,进一步提升我区森林乡村建设水平,9月23日,区林业中心党组书记、主任郭万里带领单位全体人员和有关涉农乡镇办分管领导及部分重点村支部书记共30人赴台前县打渔陈镇观摩学习森林乡村建设工作。


   林业中心一行先后到吕堌堆、马铁炉村、接泊浪村进行参观学习,现场听取了相关负责人关于森林乡村绿化美化、技术管理等工作的详细介绍,就森林乡村建设情况与负责人进行深入交流。通过此次观摩学习,我们感触颇深、受益良多,切实感受到台前县在森林乡村建设中发展思路清晰,项目推进扎实,特色亮点较多,在森林乡村建设工作中的新做法、新理念值得学习和借鉴:


   一是按照森林乡村建设的总体要求,因地制宜,采取见缝插绿、适树植树、适花栽花、适草种草的原则,结合“一栽变四园”理念,栽植果树、花灌木、乔木、蔬菜等,对村庄内边角地、空闲宅基地、坑塘等进行全方位、无缝隙绿化,打造成了村庄绿化美化的示范点,形成了以点带面的示范带动效应。二是在绿化投入方面,创新投入机制,采取发动村内创业成功人士捐资、村干部垫支及上级财政以奖代补的方式加快推进森林乡村建设,取得了明显成效。三是细化管理,充分发挥公益岗人员在管护方面的作用,森林乡村建设管理水平得到明显提升。

扫一扫在手机打开当前页