濮阳市林业局召开全面推行林长制动员部署会

来源:2021-9-30
浏览量:657

   9月29日下午,濮阳市林业局召开全面推行林长制动员部署会,各县(区)林业主管部门主要负责人、市林业局领导班子及部分科室负责人参加会议。


   会议对中共濮阳市委办公室 濮阳市人民政府办公室《关于全面推行林长制的实施意见》(濮办〔2021〕12号)进行了解读,对全市推行林长制进行了安排部署。市林业局局长晁自强强调:一是要加强组织领导,把握总体要求。深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推行林长制的决策部署,是今年全市林业系统的头等大事。各县(区)林业主管部门特别是主要领导要亲自研究谋划、亲自指导督促,分管领导要具体负责、协调推进,要明确牵头股室、组织成立专班、安排骨干力量负责林长制这项工作,确保稳步推进、高效落实。要按照《实施意见》提出的“到今年年底,在全市范围内基本建立覆盖市县乡村四级的林长体系”的总体要求,明确进度,细化安排,确保按时完成年度目标任务。二是要制定贯彻意见,构建林长体系。各县(区)要紧密联系本地实际,研究制定切实可行的贯彻意见和实施方案。同时要按照《实施意见》要求,加快建立各级林长组织体系,确定各级林长名单,明确林长制工作机构,落实分区分片负责的要求,科学确定林长责任范围,制定任务清单,切实把责任落实到位。三是要健全工作机制,推进整体智治。各县(区)林业主管部门要充分利用好林长制这个工作平台,抓紧研究制定林长会议、信息公开、部门协作、工作督查等配套工作制度,建立和规范工作机制,确保林长制体系高效运转、取得实效。四是要加强考核督导,确保有序推进。各县(区)要用好考核这根指挥棒,因地制宜谋划建立本地区的林长制考核制度,进一步加强日常督导和监管。根据本地区森林湿地资源等情况,合理设置考核指标,鼓励建立差异化、动态化、科学化的考评体系,不搞“一刀切”,同时加强与组织、审计等部门沟通衔接,强化林长制考核结果运用。五是要强化宣传培训,营造浓厚氛围。各县(区)要在重要森林和湿地分布区显著位置竖立林长公示牌,标明林长职责、资源概况、保护目标、监督电话等内容,并通过主要媒体向社会公告林长名单,强化社会监督,推进群防群治。同时,要围绕植树节、爱鸟周等重要节点,通过电视、广播、报纸、新媒体等多渠道加大林长制宣传,让林长制的重大意义、重点内容和主要任务深入人心。此外,更要抓好基层林长、乡镇林业工作站、护林员等人员培训工作,提升基层林长和林业工作者的履职能力。

扫一扫在手机打开当前页