无障碍阅读 进入适老模式

濮阳市召开全市林业工作会议

来源:濮阳市林业局2023-4-20
浏览量:4014

        4月20日上午,濮阳市召开全市林业工作会议,会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面总结2022年工作,安排部署2023年重点任务。市林业局全体局领导,派驻纪检组同志,机关各科室主要负责同志、局属各单位领导班子;各县(区)林业主管部门领导班子,主要业务股室负责人;濮阳县黄河湿地省级自然保护区管理中心领导班子及相关业务股室负责人等90余人参加会议。市林业局党组成员、副局长、三级调研员田建国主持会议,局党组书记、局长晁自强出席会议并讲话。


        会上,局党组成员、副局长李存合宣读了《濮阳市林业局关于表扬2022年林业重点工作表现突出单位的通报》《濮阳市绿化委员会办公室关于表扬2022年度林业生态建设成绩突出个人的通报》。


        范县林业局以“务实创新 提质增效 着力推进范县林业高质量发展”为题作典型发言,从高位统筹、谋划部署,高位推动、解题破局,发展创新、提质增效,改革创新、精细管理四个方面分享了林业生态建设过程中的先进经验。


        随后,田建国深入浅出地解读了《濮阳市2023年度林长制督查考核办法(试行)》《林业生态建设奖补资金及“一村万树”乡村绿化资金使用绩效考评办法》《2023年度林业生态建设十大精品工程评选办法》。


        最后,晁自强全面深入地总结了2022年工作,并安排部署了2023年林业工作任务,明确了下一步的工作方向。晁自强指出,2022年,全市林业系统在市委、市政府的坚强领导和省林业局的精心指导下,以党建统领全局、引领发展,深入实施国土绿化行动,全面推行林长制,统筹推进生态廊道绿化提升、乡村绿化美化、森林(湿地)公园建设、城区绿化四大阵地建设,全市完成造林3.3万亩,分别占省、市下达目标任务的155%和137.5%;全市林木覆盖率在平原地市中位居前列;农村人居环境“绿起来”工作位列全省第2名;我市林草资源保护管理、林业法治建设、林业信息化建设等3项工作获得省林业局通报表扬;市林业局被省绿化委员会、省人力资源和社会保障厅、省林业局联合推荐为“全国防沙治沙先进集体”。


        晁自强要求,全市林业系统要持续践行习近平生态文明思想,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,严格落实耕地保护政策要求,以科学绿化为指引,以实施林长制为保障,以挖潜增绿、提质增效为工作着力点,积极培育保护森林资源,统筹推进四大阵地建设,持续在扩大绿量、提高绿质、增强绿效上下功夫,提升生态系统功能和生态产品供给能力,厚植生态濮阳的绿色底色。2023年,全市完成造林0.6万亩、森林抚育1万亩,建设整乡推进绿化示范乡镇13个、森林特色小镇6个、森林乡村示范村44个、“一村万树”重点村200个,范县建成“省级森林城市”,全市完善提升森林(湿地)公园5处以上、湿地保护率稳定在60%以上,清丰县家具产业园申报国家级林业产业示范园区,实现林业年产值140亿元。
        晁自强强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,全市林业系统要按照市委、市政府决策部署和省林业局工作安排,以党建为引领,充分发挥林长制抓总引领作用,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,扎实做好国土绿化、自然保护地体系建设、森林资源保护、绿色富民产业发展、平安林业建设等各项林业重点工作,为锚定“两个确保”,实施“十大战略”,加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”作出新的更大贡献。
        会议还印发了《濮阳市林业局关于印发2023年工作要点的通知》《濮阳市林业局关于加快推进林下经济高质量发展的指导意见》《濮阳市林业局关于调整局领导和科室单位联系县(区)工作的通知》。

扫一扫在手机打开当前页