无障碍阅读 进入适老模式

濮阳市召开全市林业工作会议

来源:濮阳市林业局2024-2-29
浏览量:548

     2月28日上午,濮阳市召开全市林业工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,全面贯彻落实市委、市政府安排部署和全省林业工作会议精神,回顾总结2023年工作,安排部署2024年任务。市林业局机关全体、局属单位领导班子成员,派驻纪检组负责人,各县(区)林业主管部门领导班子成员、主要业务股室负责人,各县(区)省级及以上自然保护地管理机构主要负责人等90余人参加会议。


      会议传达了聂长明副市长的批示,宣读了《濮阳市林业局关于表扬2024年度林业重点工作表现突出单位的通报》《濮阳市绿化委员会办公室关于表扬2023年度林业生态建设成绩突出个人的通报》,市林业局党组书记、局长晁自强讲话。
      会议指出,2023年,全市林业系统在市委、市政府的坚强领导和省林业局的精心指导下,统筹推进林草湿沙野和林业产业工作,生态濮阳建设亮点纷呈,濮阳市林业局被全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业和草原局评为全省唯一的“全国防沙治沙先进集体”,被评为2023年度全市综合考评优秀单位。
      会议明确,2024年,全市计划完成造林面积3080亩、森林抚育1万亩;实施造林绿化精品工程46个;清丰县启动申报“国家森林城市”,范县建成“省级森林城市”;建设13个重点绿化示范乡(镇)、50个省级森林乡村示范村、100个“一村万树”重点村;建设省级森林康养基地1处;指导清丰绿色家居产业园申报国家级林业产业示范园区,实现林业年产值180亿元。
      会议强调,2024年,全市林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,围绕中心、服务大局,着力推进林业高质量发展,为全面推进中国式现代化濮阳实践作出林业贡献。一要科学开展国土绿化行动。以科学绿化示范省建设为契机,以科学绿化、打造精品为主线,以挖潜增绿、提质增效为着力点,统筹推进生态廊道绿化提升、乡村绿化美化、森林(湿地)公园建设、森林质量提升等重点任务。二要充分发挥林长制统领作用。以“三单一函”制度为抓手,持续推进巡林、会议、督查等制度落实落细。要持续提升林业智慧化管理水平,不断提升智慧林长制信息综合服务平台巡护功能。三要全面加快自然保护地体系建设。探索推进濮阳县黄河湿地省级自然保护区智慧平台建设,提升濮阳金堤河国家湿地公园、南乐马颊河国家湿地公园建设管理水平,推动范水王庄、范县丹水等湿地保护修复项目。四要全面加强森林资源保护。常态化开展森林督查工作,依法查处破坏森林资源案件,推动落实生态保护、森林资源发展目标责任,全面提升现代林业治理水平。五要推进林业产业提质增速。按照“冬春抓造林、长年抓产业”的思路,着力推进林业一二三产业融合发展,全市林业总产值达到180亿元以上。六要持续加强平安林业建设。以“时时放心不下”的责任感使命感做好林业安全生产工作,确保森林火灾“零发生”,林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下,杜绝猛兽类野生动物逃逸、伤人事件发生,坚决守牢安全底线。七要着力强化基础保障支撑。进一步推进林业科技创新,深入开展“送科技下乡”活动,持续完善基层林业科技服务体系。持续加强项目资金保障,严格加强项目绩效管理,以高质量项目促进林业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页