无障碍阅读 进入适老模式

濮阳市国储林项目树种介绍

来源:2024-3-20
浏览量:472
      编者按:国家储备林是国家为确保大国木材战略安全而实施的林业重点工程。濮阳国家储备林建设,始于2017年,各县区普遍实施。濮阳国储林项目以乡土树种珍贵树种为主营造的优质高效多功能森林,不仅可以提供大量珍贵的优质大径级木材,还能供给丰富的优质生态产品,而且带动农民脱贫致富和群众就业能力也非常显著。目前,国储林已经成为全市森林生态系统的主要支撑,濮阳实现“碳中和”的重要碳汇库,城乡居民休闲娱乐、森林康养的重要场所,群众身边的金山银山;国储林项目的实施,极大地丰富了全市造林树种品种,改善了全市林种树种结构,提高了造林绿化效果和森林综合经营水平,也带来了厚蕴的植物文化。据统计,全市国储林项目已栽植乡土树种珍贵树种多达40余种,今天介绍树种:榆树。

榆  树



      榆树(拉丁名Ulmus pumila L),也称家榆、白榆。榆科,榆属,落叶乔木。全市国储林基地种植3200余亩,排十大主栽树种第五,主要集中在清丰县。
      一、形态特征
      落叶乔木,高达25米,胸径1米,在干瘠之地长成灌木状;幼树树皮平滑,灰褐色或浅灰色,大树之皮暗灰色,不规则深纵裂,粗糙;小枝无毛或有毛,淡黄灰色、淡褐灰色或灰色,稀淡褐黄色或黄色,有散生皮孔,无膨大的木栓层及凸起的木栓翅;冬芽近球形或卵圆形,芽鳞背面无毛,内层芽鳞的边缘具白色长柔毛;花先叶开放,在去年生枝的叶腋成簇生状;翅果外形圆薄如钱币,故而得名榆钱。
      二、生物特征
      阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强,耐修剪。生长快,寿命长,可达百年以上。不耐水湿。具抗污染性,叶面滞尘能力强。多生于海拔1000米以下河流两岸、山麓和田边。喜光。对气候适应性强,在寒温带、温带及亚热带地区均能生长。对土壤要求不严,但以深厚肥沃、湿润、排水良好的砂壤土、轻壤土生长最好。深根性,生长迅速。
      三、主要用途
      生态价值:榆树树干通直,树形高达,绿荫较浓,适应性强,生长快,是城乡绿化的重要树种,栽作行道树、庭荫树、防护林及“四旁”绿化用无不合适。也可在庭园孤植或群植。在林业上也是营造防风林、水土保持林和盐碱地造林的主要树种之一。叶片滞尘能力强,尤其对氟化氢及烟尘有较强的抗性。经济价值:木材直,枝干抗腐性好,可用于造船、建筑、家具等。树皮纤维强韧,可作人造棉和造纸原料。叶含淀粉及蛋白质,可作饲料。皮、叶、果可入药,种子可榨油,是医药和化工原料。药用价值:榆树皮暗灰色,含有淀粉及黏性物,入药可安神、消肿、利尿,作为食物可增加饱腹感,人们通常将其晒干,研磨成粉,做成榆皮面。榆树叶也可入药或食用,其含有多种矿物质、维生素、粗蛋白以及植物纤维,味道不苦不涩,可以掺上一些粗粮做成“菜窝窝头”,味道也是极好的。食用价值:榆钱富含丰富的营养物质,如人体需要的碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、维生素等,还有很对微量元素,铁、磷、钙等,榆钱主要的功效有:清热降火、助眠安神;清肺化痰,润肺止咳;健脾健胃,增加食欲。
      四、植物文化
      榆树在我国的栽培史十分悠久,早在先秦时期,便已广泛植栽。汉代,榆树作为防护林出现,有“垒石为城,植榆为塞”之说。唐代,人们在长安街道两侧和堂前屋后广植榆树。“风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住。”是唐代诗人施肩吾对榆树的赞美之词。
      榆木被人们称作“榆木疙瘩”,言其不开窍,难解难伐之意,从古至今,榆木一直很受人们的欢迎,无论是达官贵人、文人雅士,还是黎民百姓制作家具的时候,都会优先选择它来制造。
      榆树是火崇拜的象征。榆树是古代人取火的重要材料, 《纲鉴易知录》记载,传说远古最早取火者燧人氏就以榆木取火。榆树也被视为吉祥的象征。《梦书》称:“榆火, 君德至也。梦采榆叶, 受恩赐也;梦居树, 得贵官也;梦其叶滋茂, 福禄存也。”

扫一扫在手机打开当前页