无障碍阅读 进入适老模式

《濮阳市2024年国储林工作实施方案》印发

来源:2024-3-29
浏览量:430

      近日,市林业局印发《濮阳市2024年国储林工作实施方案》。方案明确提出,2024年,全市国储林基地森林质量精准提升面积达到1.5万亩以上、林下经营面积达到1.2万亩,国储林项目保持正常运营。

      全市国储林工作坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持生态储备、质量第一、效益优先原则,坚持还贷意识和全生命周期维护思想,坚持多种经营、科技增效,持续探索“国储林+”模式,有效打通国储林基地生态效益、经济效益、社会效益和碳汇功能、文化功能、康养功能等多重功能效益实现路径,努力将全市国储林打造成森林濮阳的核心生态资源、最具规模的国有林碳汇基地、特色多样的林产品与生态产品供给基地、助农就业增收的产业基地。

      《方案》提出,全市国储林重点任务:一是森林抚育精准提效。打造最美森林,提升森林生态质量;加大高值珍贵树种大规格苗木培育利用,提高森林抚育效益;树立大食物观,增加特色林产品供给收益。二是“国储林+”扩面增效。“国储林+林下经营”增效扩面;“国储林+林业项目”科技增效;“国储林+林业新业态”探索拓能。三是区域调整优化促效。严格落实国家耕地政策和问题整改要求,按照规模不变、依规调整、适当集中、尽早见效原则,统筹调整辖区内国储林和其他生态林实施区域,实现稳定国储林生态储备任务与提高生态林养护效率、减少政府生态用地规模等多赢效果。四是监管履约责任保效。各项目县(区)要持续做好项目合规性自查与整改,持续提高项目绩效考核精准性和可操作性,积极协调项目用地流转费、管护费和贷款本息等履约费用纳入年度本级财政预算,保证项目运营高效。五是凝识聚力宣传成效。利用好传统媒体和林业网站、公众号等新媒体,采用文字、图片、视频等多种形式,讲好实施国储林的意义、建设经营方面成功经验、管理生产方面先进典型。

      《方案》强调,要持续采取有力有效措施保障全市国储林建设健康发展。一是加强组织领导,坚持目标导向。各项目县(区)要加强国储林工作领导,将年度工作目标分解到单位、到人,建立台账,明确时间节点,确保全年目标完成。二是做好观摩培训,坚持典型引领。采取现场观摩、以会代训等形式,交流经营经验、提升业务能力。三是强化督导考评,坚持问题管理。制定年度全市国储林工作考核办法,加强动态考核,发现问题,及时研究解决。

      2017年,我市国储林基地建设启动以来,累计落实政策性贷款资金8.66亿元,累计获得上级财政贴息补助资金5694.08万元,建设国储林约6万亩。锚定生态储备目标,不断创新国储林+模式,全市国储林项目区发展林区综合经营规模1万余亩,估算可实现经济收益约2000万元。同时,为周边村民提供了大量稳定的就业岗位,直接带动农民增收。

扫一扫在手机打开当前页