无障碍阅读 进入适老模式

喜报!濮阳国储林基地种植羊肚菌获得成功

来源:2024-4-18
浏览量:240
      四月份,正是羊肚菌收获的季节。走到濮阳开发区国储林基地新习片区羊肚菌种植基地,80余座羊肚菌温室大棚映入眼帘,一朵朵羊肚菌破土而出,菌盖饱满肥厚、菌柄光滑如玉,阵阵菌香泌人心脾。

      自2022年市林业局得知南乐县林下试种羊肚菌收获颇丰,随将此模式进行推广,一是组织其他县区负责同志前往种植基地现场考察;二是开办全市食用菌种植技术培训班;三是吸引社会资本参与,合作共赢。于2023年11月份,开发区国储林基地新习片区羊肚菌种植项目正式启动,经营面积约52亩,由社会资本方河南省禾辰农业发展有限公司负责投资实施。


      羊肚菌是一种珍稀食用菌和药用菌,因其菌盖表面凹凸不平,状如羊肚而得名,其营养价值丰富,含有多种人体所需的蛋白质和维生素,有“素中之荤”的美称,被列入“世界四大名菌”,市场紧俏,利润可观,种植前景广阔。



      目前正是羊肚菌采摘上市的季节,预计每亩鲜菌产量将达到600至800斤,市场鲜菌价批发价每斤50元,亩产值可达3万到4万元。种植基地负责人、河南省禾辰农业发展有限公司总经理张一迪说到,通过今年试种累积了经验,明年产量还会大幅度提高,可以说“钱”途可期。
      此外,濮阳县国储林基地子岸镇白蜡片区同期实施了羊肚菌种植项目,长势良好。由此可见,濮阳推出国储林基地+羊肚菌模式是实现生态储备与经济效益双赢的可行之路,下一步市林业局将继续鼓励和吸引更多的社会资本介入“国储林+”模式的创新与探索,进一步激发生态红利的释放,实现我市国储林基地的多重增值。

扫一扫在手机打开当前页