无障碍阅读 进入适老模式

濮阳市国储林项目树种介绍——国槐

来源:2024-5-10
浏览量:314

      编者按:国家储备林是国家为确保大国木材战略安全而实施的林业重点工程。濮阳国家储备林建设,始于2017年,各县区普遍实施。濮阳国储林项目以乡土树种珍贵树种为主营造的优质高效多功能森林,不仅可以提供大量珍贵的优质大径级木材,还能供给丰富的优质生态产品,而且带动农民脱贫致富和群众就业能力也非常显著。目前,国储林已经成为全市森林生态系统的主要支撑,濮阳实现“碳中和”的重要碳汇库,城乡居民休闲娱乐、森林康养的重要场所,群众身边的金山银山;国储林项目的实施,极大地丰富了全市造林树种品种,改善了全市林种树种结构,提高了造林绿化效果和森林综合经营水平,也带来了厚蕴的植物文化。据统计,全市国储林项目已栽植乡土树种珍贵树种多达40余种,今天介绍树种:国槐。

国 槐


         国槐(拉丁学名SophorajaponicaLinn.),又名槐树、家槐、槐花树,蝶形花科,槐属,高大落叶乔木。全市国储林基地种植5000余亩,排十大主栽树种第四,主要集中在清丰县、范县、开发区。
         一、形态特征。落叶乔木,高达25米;树皮灰褐色,具纵裂纹;叶,长15-25厘米,叶柄基部膨大;花,圆锥花序顶生,花长1.2-1.5厘米,花冠乳白或黄白色;荚果,串珠状,长2.5-5厘米或稍长,径约1厘米,中果皮及内果皮肉质,成熟后不裂;种子卵圆形,淡黄绿色,干后褐色。花期7-8月,果期8-10月。
        二、生物特性。喜光而稍耐荫,能适应较冷气候,根深而发达;对土壤要求不严,在酸性至石灰性及轻度盐碱土条件下都能正常生长;抗风,也耐干旱、瘠薄,能适应城市土壤板结等不良环境条件。多用播种法繁殖。
        三、主要用途。经济价值:树冠优美,花芳香,是优良的蜜源植物;种子榨油供工业用;槐角的外果皮可提馅糖等;种仁含淀粉,可供酿酒或作饲料;木材富弹性,耐水湿,可供建筑、船舶、枕木或制农具和家具用。药用价值:槐叶清肝泻火,凉血解毒,燥湿杀虫。槐枝散淤止血,清热燥湿,祛风杀虫。槐根散瘀消肿,杀虫。槐实能凉血止血、清肝明目。生态价值:中国庭院常用的特色树种,枝叶茂密,绿荫如盖,适作庭荫树。速生性较强,材质坚硬,有弹性,是防风固沙,用材及经济林兼用的树种,是城乡良好的遮荫树和行道树种,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。
        四、植物文化。槐树在我国栽植历史悠久,《山海经》记载:“首山其木多槐;条谷之山,其木多槐”。槐树被视为吉祥树种,民谚有“门前一棵槐,不是招宝,就是进财”“院中一颗槐,幸福自然来”。宋代,槐象征着科第吉兆,考试年称“槐秋”、赴考称“踏槐”、考试月份称“槐黄”,槐花盛放之时,举子纷纷赴京赶考并各处拜会名流求举荐,正如苏轼《残句槐花黄》诗曰“槐花黄,举子忙”。
        槐树在中国广为栽植,全国各地都有大槐树,最为著名的是山西洪洞县的大槐树。“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树”,从此,槐树成为中华民族“寻根文化”的符号。
         1997年,濮阳市第三届人民代表大会常务委员会经过审议,决定命名国槐为濮阳市市树。


扫一扫在手机打开当前页